燻製器

ちょうど2年くらい前に燻製を始めました。最初はチーズや卵などを小さな市販の燻製器で燻製し楽しんでいましたが、いろいろ試したくなりそのうちベーコンを作ってみたいと思うようになってきました。厚切りベーコン美味しそうなので。。

インターネットでいろいろ調べてみると燻製器も自分で作れそうなことがわかったのでベーコンが作れるサイズの燻製器を作ってみることにしました。

ということで、まずは燻製器の製作からです。2019年の1月になります。

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最初に使っていた市販の燻製器

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設計図

それなりに大きなサイズになるので軽量化のため30mmx40mmの角材で骨組みをつくり薄いべニアで囲うことにしました。角材はすべてダボ継ぎしています。

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30mmx40mmの角材で骨組みを作る

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側面は薄いべニアを張り付け

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温度計をつけて完成

ベーコンは燻製中に60℃~80℃で温度管理する必要があるため温度計を扉につけています。

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扉は上下で分割して開くようになっています

燻製するスペースと電熱器が入るスペースを分けるため扉は上下分割して開くようになっています。

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温度調節のため上部が開閉します

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金網も置けます

基本的に豚バラ肉を上から吊り下げられるようなサイズで作っていますが金網も付けられるように作っています。

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スモークチップを燻す電熱器をセットします

電熱器を下段にセットします。この電熱器でスモークチップを燻します。

一応これで燻製器は完成しました。

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温度調整用に下段の扉に窓をつけました

この燻製器で何度かベーコンを作りましたが温度調整のため扉を少し開けたりする必要があることが分かったので窓をつける改造をしました。今後も改造、改良しながら使っていきます。

実際のベーコンの作り方は別途投稿します。現在、仕込み中ですので。。