巷ではキャンプブームとか。ホームセンターに行ってもキャンプグッズは益々充実していきます。
以前、ダッチオーブンを使いたくてかまどを作りましたがBBQをするには使いずらいため今回BBQコンロを購入してみました。
ネットで購入しましたがBBQコンロ自体は思っていたより安いですね。
折り畳みテーブルはこのコンロにサイドテーブルとして使うために作りました。
今日は天気も良いので試運転を兼ねてこのコンロでランチを作ります。
色々調べてみると後片付けを楽にするために中に置くアルミのトレイもあるのですが今回は試運転なのでアルミホイルを敷くだけにします。このアルミホイルもBBQ専用のもので厚くなっています。ホームセンターで購入しました。
今回使用した炭はオガ備長炭というもので炭を固めて硬くしているようで火持ちは良いのですが火が付きにくかったです。結局、あとでガスバーナーも使いました。もっと火付きの良い炭も混ぜて使った方が良いかもしれません。
肉と一緒に冷凍しておいたバターロールも解凍し焼いてみます。
火が強くなるのに少し時間がかかりましたが美味しそうに焼けています。
安い肩ロースのステーキ肉なのですが炭火焼きの遠赤外線効果で柔らかく焼けていて美味しくいただきました。
アルミホイルのおかげで灰の掃除は楽にできそうですが火に近いところが破けて穴が開いてしまっていたので、もっと炭を使う場合にはアルミのトレイを使った方がよさそうです。