前からやってみたかったことの一つ、梅酒です。
畑の手入れもしていなかったので梅の実がなっているかどうかも確認しないまま毎年時期を逃していたのですが今年はようやく挑戦してみることができます。
梅の木自体は結構大きいと思うのですが周辺の手入れ(草刈り)を怠っているため、それほど多くは実がついていないようですが梅酒をつけるくらいはとれそうです。
少し多めにとっておいて洗いながら選別してきたいと思います。
梅の実1kg+ホワイトリカー一升(1.8L)とのことなので約3kg弱の梅から選別して1kgづつ漬け込む予定です。
一つは氷砂糖のみ、もう一つは黒糖も入れてみます。
氷砂糖はいずれも少なめになっています。最悪あとで追加というのも可能なようなので今回はこれで行きたいと思います。
完成した容器は暗所で寝かせておきます。
3か月後が楽しみです。