このあいだ作ったかまどで初めての料理をしてみます。ダッチオーブンでぎゅうぎゅう焼きを作ります。
3月までの職場でアウトドア料理のイベントでぎゅうぎゅう焼きやダッチオーブンでビーフシチューを作ったりした経験があるのですが自宅でやるのは初めてです。
ぎゅうぎゅう焼きに使った材料は以下のとおり。量は適当です。当然一人では食べきれません。。
鶏モモ肉、ベーコン
じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、エリンギ、ブロッコリー、プチトマト、ニンニク
オリーブオイル、クレイジーソルト、塩、コショー
かぼちゃは以前もらったものをカットして冷凍しておいたものをつかいました。
ちなみにベーコンは自家製です。
オリーブオイルとクレイジーソルト、塩、コショーで味付けします。
味付けが少し薄かったのですが上々のできでした。ダッチオーブンではほぼ失敗なくできますね。ただ、直に野菜を入れたので少し底がこげてしまいました。次回は網を敷いて作りたいと思います。