ぶどうパン

最近、パン作りにハマっています。

前回思いのほか食パンがうまくできたので今度はぶどうパンを作ってみました。ほぼ食パンと同じ作り方でケーキ用のレーズンを混ぜただけです。

そこでパンをこねやすくするためにこれを買いました。

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シリコンマット

パンや麺をこねるためのシリコンマットです。これだと生地がくっつきにくくて打ち粉をほとんどふらなくても大丈夫でした。

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ボールでまとめた生地をシリコンマットの上でこねていきます

レーズンは最後に加えました。

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生地をボールにいれて一次発酵させます

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一次発酵で倍ぐらいの大きさに膨れました

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型にいれて二次発酵させます

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二次発酵後にオーブンで焼きあげて完成

今回は型の蓋をしめてみました。

もう少し焼き時間を長くしても良いかもしれません。要改善。

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冷ましたあと切って完成

ぶどうパンもうまくできました。